Sunday, July 27, 2008

buah pir

Kenapa buah pir lebih cepat membusuk jika dibandingkan dengan apel?
Ternyata pangkal persoalannya adalah perbedaan pori-pori pada kedua buah tersebut. Demikian hasil penelitian tim dari Catholic University of Leuven pimpinan Pieter Verboven.
Pir memiliki pori-pori yang kecil dan saling terhubung. Selain itu, kandungan air di dalam pir jauh lebih banyak. Akibatnya, udara yang dibutuhkan sel-sel pir untuk bernapas terhambat masuk sehingga lambat laun sel-sel itu akan berubah warna menjadi cokelat atau kita sebut membusuk.

Sebaliknya, apel memiliki rongga pori-pori yang lebih besar dan tidak tertutup air sehingga udara lebih mudah masuk dan sel-sel apel lebih mudah bernapas. Sel-sel itu butuh bernapas untuk menghasilkan energi dalam bentuk gula yang memberi rasa manis pada buah.
"Jika kita tahu cara menyimpan pir, kita bisa memprediksi buah itu dengan lebih baik,'' ujar Verboven.
Untuk bisa menjaga buah pir agar tidak cepat membusuk, Anda bisa menyimpannya dalam lemari pendingin.

0 comments: